ЭкспертизаПобег из лагера: зачем украинцы переходят на эль

ЭкспертизаПобег из лагера: зачем украинцы переходят на эль

Мода на крафтовое пиво поколебала вкусы и заставила производителей предъявить рынку новые продукты.

Пивные вкусы планеты становятся более требовательными. Свежее, мартовское исследование Alltech и TheBrewersJournal  показало: 94% пивоварен всего мира подходят под определение крафтовых.

Основой для современного крафта является эль – сорт пива, который давно потерял свое "пивное" название. С XV века и до наших дней его так и называют – эль.

В Украине эль  знают если не по имени, то хотя бы по внешним и вкусовым качествам. Для тех, кто лишь открыл для себя мир крафтовых заведений, это пиво "темнее светлого" и довольно изысканной палитры послевкусия.

Эксперты рынка уверены в одном: скачок в познании эля у нас произошел гигантский.Из экзотического напитка пухлых книг Диккенса ("который мне никогда не попробовать") он перетек в субкультуру повседневного отдыха – за бокалом с тягучей жидкостью внутри.
Другой вопрос - что внутри у самой этой жидкости?

Брожение: вид сверху

Впрочем, понять "устройство" эля достаточно несложно. Напиток этот древнее стандартного сорта пива – лагера. В средневековье не было холодильников, и бродило пиво при более высоких температурах, чем сегодня.

Позже процесс назвали "верхним брожением" - из-за типа дрожжей, которые целыми колониями выталкиваются углекислотой наверх и образуют ароматную смесь спиртов и эфиров (а также густую, коричневую пену, которая сама по себе – деликатес).

Такая технология и обеспечивает элю более выраженный и при этом - многоплановый вкус, который долго напоминает о себе изысканной горчинкой с вкраплениями старой доброй Англии.

Для сравнения – пиво сорта лагер готовят на "низовом брожении".Для дрожжей этого типа необходимы более низкие температуры, а значит – и больше оборудования, что не всегда по карману небольшим пивоварням.

Зато и хранится лагер намного дольше. А вот эль следует выпивать значительно быстрее – во многом из-за этого напиток стоит дороже, да и ценится выше.

Вызываю вас на эль

Первенство по элю – что в средневековье, что сегодня – занимают англосаксы. Причем в наше время эстафета из Лондона перешла на сторону Вашингтона. В целом Европа с ее Англией, Бельгией и Германией, которые, к слову, тоже любят варить эль, вчистую проиграла дуэль американцам.

По свежим данным Ассоциации пивоваров (Brewers Association), США являются абсолютным лидером по крафтовым пивоварням в мире. Пять тысяч триста одно заведение готовит немыслимое количество сортов и подсортов пива для воистину ненасытных жителей Соединенных Штатов.

Немудрено, что именно Америка в последние годы начала задавать тон в промышленном производстве эля – его американская версия буквально у нас на глазах становится живой классикой.

Первые шаги на поприще пивоварения в американском стиле делают и украинские производители. Так, буквально на днях в Facebook появился пост львовской пивоварни Роберт Домс о запуске эля на американском ароматном хмеле и дрожжах "верхнего брожения".

Блесните познаниями

Краткий словарик сортов эля – пригодится для того, чтобы удивить  окружающих , а заодно и поставить на место не в меру ретивого пивного сомелье с тремя классами образования.

 

 

 


Источник: Korrespondent.net

Похожие статьи

Комментарии (0)

Алкогольный рынок, новости рынка алкогольной продукции, алкогольные марки, производители и дистрибьюторы алкогольной продукции, интересные факты об алкоголе, рецепты приготовления алкогольных коктейлей.