Минфин позволил контролирующим органам осуществлять контрольные закупки алкоголя

Минфин позволил контролирующим органам осуществлять контрольные закупки алкоголя

Финансовое ведомство намерено внедрить на российском алкогольном рыке практику контрольных закупок. Речь идет о внезапных проверках, о проведении которой продавцы спиртного уведомляться контролирующими органами не будут. Предложение Минфина нашло свое отражение в пакете поправок к профильному закону №171-ФЗ. Из разработанного специалистами финансового документа следует, что контрольные закупки можно будет осуществлять при наличии оснований для их проведения. В частности, речь может идти о жалобах потребителей, возникновении угрозы жизни или здоровью покупателей и т. п.

По словам В. Старинского из адвокатской коллегии «Старинский, Корчаго и партнеры», контрольные закупки, как правило, используются для проверки соответствия установленным действующим законодательством требованиям конкретной товарной продукции. В этом, собственно, и состоит их главное отличие от плановых и внеплановых проверок, которые преследуют своей целью выявление любых нарушений.

В министерстве отказались официально комментировать собственную инициативу. В Росалкогольрегулировании по этому поводу отметили, что контрольные закупки должны осуществляться сотрудниками Роспотребнадзора и лицензирующих органов. К примеру, в столице Российской Федерацией таким органом является Департамент торговли. По словам его руководителя А. Немерюка, он полностью поддерживает законодательную инициативу ведомства А.Силуанова. Немерюк подчеркнул, что он сам неоднократно поднимал вопрос о необходимости предоставления контролирующим органам полномочий на осуществление контрольных закупок.

Чиновник добавил, что на сегодняшний день таким правом обладают лишь сотрудники полиции, да и то лишь в рамках осуществляемых ими оперативно-розыскных мероприятий. Именно поэтому во время проведения рейдов сотрудникам контролирующих органов приходится привлекать к процессу фиксации правонарушений понятых, изображающих «мимоидущих граждан». При такой «партизанщине» говорить об эффективной работе не приходится — заключил глава департамента.
Источник: drinktime.ru

Похожие статьи

Комментарии (0)

Алкогольный рынок, новости рынка алкогольной продукции, алкогольные марки, производители и дистрибьюторы алкогольной продукции, интересные факты об алкоголе, рецепты приготовления алкогольных коктейлей.