Правительство намерено проверить акцизы на вино на предмет их соответствия нормам ВТО

Правительство намерено проверить акцизы на вино на предмет их соответствия нормам ВТО

Специалисты Минфина и Минэкономразвития намерены заняться проверкой акцизов на вина с ЗГУ на предмет их соответствия нормам ВТО. По мнению руководства Роспатента, в Российской Федерации должны быть созданы равные условия, в связи с чем необходимо отнести импортную продукцию к винам с ЗГУ — пишут журналисты «Известий».

Напомним, что согласно действующему законодательству для российских вин с ЗГУ действуют пониженные акцизы. При этом воспользоваться данной преференцией вправе исключительно отечественные винодельческие компании. Поставщикам иностранной продукции такие льготы не предоставляются.

Журналисты издания отмечают, что финансовое и экономическое ведомства РФ намерены рассмотреть предлагаемые меры на предмет их соответствия нормам ВТО, поскольку практика предоставления местным производителям вин налоговых преференций может им противоречить.

Осенью прошлого года глава российского правительства Д. Медведев анонсировал запуск в нашей стране реестра виноградных плантаций. Отсутствие такого реестра не давало возможность ввести в Российской Федерации систему ЗГУ. Согласно поправкам к профильному закону №171-ФЗ, которые начали действовать с начала прошлого года, производителям вин с ЗГУ предоставляются дополнительные льготы. В частности, акцизный сбор для производимых ими вин установлен на уровне 5 рублей, т. е. в два раза меньше, нежели для тихих столовых вин.

В мае этого года руководство Минфина заявило о том, что применение пониженных акцизов к иностранной продукции противоречит действующему законодательству, поскольку вина с ЗГУ могут иметь исключительно российское происхождение. После этого импортеров зарубежной продукции обязали уплачивать акцизы в полном объеме.
Источник: drinktime.ru

Похожие статьи

Комментарии (0)

Алкогольный рынок, новости рынка алкогольной продукции, алкогольные марки, производители и дистрибьюторы алкогольной продукции, интересные факты об алкоголе, рецепты приготовления алкогольных коктейлей.